Gestion:Politiques/Désactivation et réactivation de compte

De Wikimedica
Aller à la navigation Aller à la recherche
Logo apple-touch-icon.png
Cette page contient une politique officielle de la plateforme.
Si vous désirez apporter des améliorations à cette page, veuillez laisser un commentaire sur la page de discussion.
Les pages de politique concernent les règles applicables sur le wiki. Les règlements administratifs et les résolutions ne font pas partie des politiques.

Conformément aux conditions d'utilisation, il n'est pas possible de supprimer complètement un compte utilisateur de la plateforme. Les raisons sont les suivantes:

  1. les modification anonymes ne sont pas permises et supprimer un compte reviendrait à anonymiser des modifications
  2. la licence CC-BY-SA implique un utilisateur identifiable
  3. la suppression d'utilisateurs n'est techniquement pas supportée par MediaWiki.

Il est toutefois possible de désactiver un compte. Cette page donne les détails sur la procédure.

1 Désactivation[modifier | w]

1.1 Par l'utilisateur[modifier | w]

Un utilisateur doit demander à un administrateur de la plateforme de désactiver son compte:

  1. par sa page de discussion
  2. par un autre moyen de communication permettant de correctement identifier l'utilisateur.

1.2 Par l'administrateur[modifier | w]

  1. L'administrateur confirme la volonté de l'utilisateur et l'identifie si la demande ne se fait pas par la page de discussion.
  2. La page de l'utilisateur est supprimée et le Modèle:Compte utilisateur désactivé apposé sur la page.
  3. Tous les brouillons de l'utilisateur sont supprimés.
  4. Il est offert à l'utilisateur d'aller retirer son adresse courriel dans ses préférences pour effacer cette dernière du système (ceci empêchera toute récupération de mot de passe).
  5. La page de discussion de l'utilisateur est supprimée.
  6. L'utilisateur est informé que s'il veut récupérer sont compte, il devra contacter un administrateur.

2 Récupérer un compte[modifier | w]

2.1 Par l'utilisateur[modifier | w]

  1. Le détenteur du compte contacte le projet par courriel ou par les medias sociaux pour demander la réactivation de son compte.

2.2 Par l'administrateur[modifier | w]

  1. L'identité de l'utilisateur est vérifiée avec les informations de son ancienne page utilisateur.
    1. Si il existe un doute quant à l'identification de l'utilisateur, il est invité à se créer un nouveau compte et son ancien pourra être fusionné avec son nouveau au besoin.
  2. L'ancienne page utilisateur est récupérée dans l'historique.
  3. Si l'utilisateur ne peut pas se connecter, un nouveau mot de passe est envoyé.
  4. L'administrateur indique à l'utilisateur qu'il doit immédiatement aller mettre à jour ses informations professionnelles pour confirmer son identité.
  5. L'ancienne page de discussion est récupérée dans l'historique.